早间行业要闻(20190819)

字号: | |
2019-08-19 10:10:39

  

【化企二季报普遍“凉凉”】

进入8月,全球化工巨头相继发布了二季度业绩。从财报来看,不论是亚洲、欧洲还是美洲,化企多数出现业绩下滑。贸易摩擦不断、发展中国家经济增长减速、汽车行业萎靡不振、新增产能投产等多因素压缩了企业利润。在全球化工业发展面临较大压力的情况下,国际巨头积极面对糟糕的局面。

【应急管理部制定化工园和危化企业安全风险排查治理导则】

应急管理部组织制定了《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》。各级应急管理部门要持续跟踪、及时收集、准确掌握、认真研究辖区内化工园区和危险化学品企业安全风险排查治理情况,按照“一园一策”、“一企一策”原则,采取针对性措施,及时排查整治事故隐患,坚决管控好重大安全风险。

【应急管理部要求加快安全监管信息化建设】

8月15日,应急管理部在青岛安全工程研究院召开全国危险化学品安全生产风险监测预警系统建设现场推进会,要求积极运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,尽快提高危险化学品重大危险源动态监测能力。

【首批石化“专精特新”中小企业认定启动】

近日从中国石油和化学工业联合会中小企业工作委员会获悉,石油和化工行业“专精特新”中小企业认定工作已正式启动。据了解,此项工作是石化联合会中小委为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于促进中小企业健康发展的指导意见》以及2018年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上讲话精神的具体举措。

【江苏下达氢氟碳化物销毁处置财政补贴资金】

财政部下达江苏省2019年度大气污染防治资金(氢氟碳化物销毁处置)6267万元,对江苏梅兰化工有限公司、常熟三爱中昊化工新材料有限公司、常熟海科化学有限公司等三家企业销毁、处置氢氟碳化物进行专项补贴。三家企业2018年共销毁处置氢氟碳化物3133万吨二氧化碳当量,按照2元/吨补助标准获得中央财政6267万元补贴。收到中央资金后,江苏省财政厅会同江苏省生态环境厅立即将该笔资金下达至相关市县,并要求市县采取措施切实加强资金管理,及时拨付资金,严禁截留、挪用。大气污染防治是生态文明建设的重要任务之一,近年来江苏省级以上财政按照突出重点、精准施策、结果导向的原则,不断加大财政投入力度,为打赢打好蓝天保卫战提供资金保障。

【江西南昌都市圈重点发展新材料】

从江西省政府新闻办获悉,《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)》最近已印发,新能源、新材料等产业成为发展重点。据了解,大南昌都市圈包括南昌市、九江市和抚州市临川区、东乡区,宜春市的丰城市、樟树市、高安市和靖安县、奉新县,上饶市的鄱阳县、余干县、万年县,含国家级新区赣江新区。规划期为2019-2025年,展望到2035年。新界定的大南昌都市圈,较2016年8月编制的《南昌大都市区规划(2015-2030)》的南昌大都市区大了2.2万平方千米。

【安徽华塑电石厂全面部署年度大修工作】

2019年度安徽华塑停车检修即将开始,面对此次大修,安徽华塑电石厂积极应对,迅速做出周密安排、部署,确保年度大修工作的顺利进行。

【山西试点推进煤炭“绿色开采”】

山西省能源局:山西已选定10座煤矿作为省级绿色开采试点煤矿,各市也将统筹考虑各地资源禀赋,针对性选取市级绿色开采试点煤矿,为全省推广绿色开采技术积累经验。山西是产煤大省,新中国成立以来累计产煤190多亿吨,有力支撑了我国经济社会发展,但同时也带来土地沉陷、水资源破坏、瓦斯排放、煤矸石堆存等突出问题。

【山西金岩现代煤化工循环经济产业示范园二期项目开工】

8月16日,山西金岩工业集团现代煤化工循环经济产业示范园二期项目开工。该项目将建设250万吨/年焦化配套2×15MW干熄焦余热发电、60万吨/年乙二醇联产30万吨/年LNG装置等。  图为开工仪式现场。

【2025年东莞将形成千亿级跨境电商交易市场】

8月16日,东莞市委副书记、市长肖亚非主持召开市政府常务会议,审议通过了《东莞市跨境电子商务发展规划(2019-2025)》(以下简称《发展规划》)、《东莞市跨境电子商务综合试验区专项资金管理办法》等一批重大事项。其中,《发展规划》提出,到2025年,东莞市通过跨境电商实现的交易量年递增不低于20%,纳入海关统计的进出口总量达千亿元规模。


责任编辑:刘蕊茂
分享到: